Culinária Eslava

Café “russo”

Categoria: Culinária Eslava
Comentários: 1
Eu amo Brasil porque de manhã saindo da casa eu sinto cheiro de café no corredor do prédio. Fiquei surpreendida quando descobri como preparam café no Brasil. Agora quero surpreender vocês contando como estou acostumada de fazer café :) Além disso vamos aprender palavras novas em russo e em ucraniano. Leia mais

Vareniki é um prato típico ucraniano feito de massa fresca com recheio. A pronúncia do nome em ucraniano é varénêkê (вареники). A palavra tem mesma raiz que варити (varêtê) – cozinhar. A preparação leva bastante tempo: você precisa primeiro preparar a massa, depois preparar o recheio e, finalmente, esculpir os vareniki um por um. Mas a parte boa que os congelados podem ficar no freezer até 90 dias e na hora de bater fome você pode ferver água e cozinhar apenas 5-7 minutos. Leia mais

Batata na Rússia

Categoria: Culinária Eslava, História
Comentários: 2
Você sabia que a batata chegou à Europa da América Latina como uma planta de decoração, e ainda venenosa? No final do século XVII, a batata chegou à Rússia da Holanda com nome de "maçã de terra". Foi considerada como "fruto do diabo" cuja plantação é a mesma coisa que mudar religião. Leia mais

Torta que vamos preparar hoje se chama torta de Tsvetáeva em homenagem de poetiza russa, prosadora, tradutora, uma dos grandes poetas do século XX. Leia mais

Todos os países eslavos usam este produto lácteo como ingrediente de pratos, como molho ou até gostam de tomar um copo de produto puro, que não se vende no Brasil. A origem da palavra sъmętana em idioma eslavo eclesiástico vem do sъmětati que significa “varrer, tirando parte de cima”. Descubra mais... Leia mais

A salada “Arenque sob casaco de pele” é a refeição lendária do Ano Novo com conotações políticas. Segundo a lenda, ela foi inventada em 1918 como símbolo de amizade entre o proletariado e o campesinato. E agora ela está presente nas mesas dos russos, belorrussos e ucranianos cada comemoração do Ano Novo ou outras datas significantes. Hoje em dia, todos lembram somente que a palavra шуба (chúba) significa o casaco de pele que usamos nos invernos frios, mas na verdade nesse caso seu nome tem significado bem diferente. No ano 1918, que não foi muito tranquilo, as pessoas de toda Leia mais


A história dessa bebida de frutas secas é muito antiga e quando os eslavos a preparavam somente no inverno e depois virou a bebida tradicional da época do Natal. Pode ser que no Brasil não existe este costume porque aqui durante ano inteiro podemos encontrar uma fruta para fazer suco, mas nos países eslavos as frutas frescas podem ser encontradas somente entre maio e setembro. Leia mais

Bolinhos de abóbora em russo é тыквенные оладьи (têkvyennêye alády’yi) onde тыква (têkva) é abóbora. Você não vai acreditar, mas alguns russos acham que este prato de abóbora é muito saudável, por acharem que contém vegetal e muitas vitaminas. Claro que isso não é muito verdade. Durante a preparação deste prato você vai ter que fritar a abóbora. Mas que esses bolinhos de abóbora são muito deliciosos, é o fato! Faça e aprova. Leia mais

É curioso pensar no que será que os belarussos comiam antes da invasão europeia do continente que hoje chamamos de América, pois existe um estereótipo (e não é por acaso) de que o ingrediente principal da cozinha belarussa é a batata. Tanto que o povo belarusso ganhou dos vizinhos o apelido de “bulbashí” (“бульбашы”, plural de “bulbásh” – “бульбаш”), que quer dizer “batateiro”.


Desde tempos antigos na Rus ou Rutênia (o país que existiu antes da Rússia, Ucrânia e Belarus), a riqueza da casa russa foi avaliada pela quantidade de pão nela. As paredes estavam decoradas com os produtos à base de farinha. Os mais populares eram cушки (pronúncia: súchki, conhecido pela transliteração em ingles como sushki, famoso na Rússia), бублики (pronúncia em russo búbliki, com a origem da Ucrânia onde a pronúncia é búblêkê) е баранки (baránki, com a origem da Belarus). Hoje nós vamos aprender a preparar súchki cujo nome veio da palavra сушить (súchêty) – secar. Inicialmente, os súchki eram Leia mais