Quando falamos de cozinha belarussa, primeiro nos vêm à cabeça os pratos típicos de batata, como drániki e kliótski, que vocês já conheceram através do nosso blog. Mas esta receita vem de tempos ainda mais antigos, quando belarussos ainda não conheciam esse tubérculo originário do continente americano.
Graças a chefes de cozinha contemporâneos, esta receita, depois de ser quase esquecida, está voltando ao cardápio belarusso. Minha bisavó Hanna também fazia esta receita, então, resolvi resgatar a tradição da família.
Hoje vou falar de jur, como chamaremos esta sopa, aportuguesando do belarusso жур (žur). Jur é, basicamente, qualquer sopa à base de kissiêl de aveia, em belarusso: аўсяны кісель (aŭsiany kisieĺ). Chamamos de kissiêl as bebidas tradicionais que contêm amido. Mas este tipo precisa de um preparo especial. Então, o primeiro passo é fazer o kissiêl de aveia.
KISSIÊL DE AVEIA
Segundo nossas ancestrais, o kissiêl de aveia tem propridades magníficas: faz bem para pele, emagrece, ajuda na digestão e até cura ressaca!
Na tradição belarussa, inclusive, ofereciam essa bebida à visita depois dos banquetes e das festas regadas a muito álcool, para não sair com barriga pesada.
Ingredientes:
Farinha de aveia, 150 g
Água, 1,5 litros
Modo de preparo:
1 – Ferver água numa panela, deixar esfriar um pouco. Misturar a farinha de aveia com água (pode ser no liquidificador, para ficar uniforme com mais facilidade). Se não achar farinha de aveia, flocos de aveia também servem, mas antes de usar é preciso moê-los.
2 – Deixar a mistura por 24-48 horas num lugar quente. Se você mora num lugar quente, basta deixar fora da geladeira, num lugar frio é bom deixar perto de um aquecedor, forno, etc. Quanto mais quente, mais rápido é o processo de fermentação. A mistura vai fermentar e criar uma “espuma” em cima, adquirindo um leve cheiro azedo. Se o cheiro ficar ruim, é sinal de que a qualidade da aveia não era boa (nunca aconteceu comigo, mas é o que as chefes belarussas dizem).
3 – Passar a mistura pela peneira fina, ou coar usando um pano. Jogar fora o bagaço, colocar o líquido numa panela.
4 – Colocar a panela em fogo médio, mexendo, e deixar no fogo por cinco minutos depois de ferver.
5 – Deixar esfriar.
Pronto! O kissiêl de aveia pode ser consumido puro, misturado com suco de frutas ou utilizado como base para a sopa jur (se for usar para sopa, não precisa deixar esfriar).
JUR COM BACON
Existem várias receitas de jur. Vamos fazer uma versão mais festiva e nutritiva.
Outra versão popular e vegetariana seria com cogumelos, ingrediente tradicional que se encontra de sobra e grátis nas florestas belarussas, embora não sejam tão comuns no Brasil. Porém, se quiser, pode experimentar com champignon fresco ou outro tipo de cogumelo, substituindo o bacon na receita abaixo.
Ingredientes:
Kissiêl de aveia – 1,5 litro
Bacon – 200 gramas
Cebola – 1 unidade média
Alho – 3 dentes
Cenoura – 1 unidade
Batata – 3 unidades médias
Modo de preparo:
1 – Cortar bacon, reservar num prato.
2 – Descascar e cortar cebola, alho e cenoura.
3 – Descascar e cortar as batatas em cubos.
3 – Fritar bacon numa frigideira, deixar a gordura derreter bem.
4 – Adicionar cebola, alho e cenoura na frigideira, misturar e fritar bem até dourar.
5 – Colocar a panela com o kissiêl de aveia no fogo, ferver e adicionar a fritura e, em seguida, a batata. Cozinhar até a batata ficar pronta.
Pronto!
Se preferir, pode cozinhar as batatas inteiras à parte e misturar com a sopa depois. Jur também pode ser acompanhado com pão e tempero verde.
Bom apetite!
Ou, como dizemos em Belarús:
Смачна есці! (Smačna jesci!)
Fotos: Volha Yermalayeva Franco
Deu água na boca!!!!