Culinária Eslava

Os brasileiros já conhecem charutos de repolho e os eslavos orientais também adoram este prato. Em russo é голубцы (galuptsê), em ucraniano é голубці (róluptsi) e em belarusso é галубцы (galuptsê) e todos eles já consideram este prato como tradicionalmente eslavo. Mas de fato ele veio à URSS do Leste. Lá preparam o repolho recheado para o jantar regularmente. Prove! Esta receita provavelmente irá entrar para o seu livro de receitas.


Há uma semana atrás, você conheceu a sobremesa Chack-chack, que é muito popular no Tartaristão. Hoje nós vamos ensinar a preparar outro prato nacional de uma das regiões da Rússia. Desta vez partimos para o berço da máquina do Kalashnikov na Udmurtia (Удмуртия). O prato se chama перепечи (pronúncia: pyéryepyetchi) e está conhecido na sua transliteração em inglês: perepechi.


Na Rússia vivem não só os russos. Como no Brasil, a Rússia é o lar de uma variedade cultural de diferentes povos – com diferentes tradições, e até mesmo, a religião. A sobremesa que nós preparamos hoje é muito popular entre os tártaros. Normalmente, chack-chack (em russo é чак-чак com a pronúncia tchak-tchak) é preparado pela mãe da noiva em festa de casamento e, em seguida, – é vendido para os convidados por qualquer quantia de dinheiro.


Em russo шоколадная колбаска (chekaládnaya kalbáska) – linguicinha de chocolate é um prato famoso nos países da ex-URSS que tem na verdade a origem italiana e agora algumas pessoas até o chamam de шоколадная салями (chekaládnaye salyámi) – salame de chocolate. Comprar algo doce na época da União Soviética não era muito difícil, mas mesmo assim as pessoas inventavam suas próprias receitas caseiras.


Мясной пирог с яйцом (pronúncia: myesnóy pirók s yeytsóm) – torta de carne com ovo é o prato típico russo. A receita de hoje é muito condicional. Você pode mudar praticamente qualquer ingrediente. Você pode adicionar tomate ou, por exemplo, não colocar verdura. A principal coisa, é colocar a carne e os ovos.


Уха (uhá) é a primeira sopa que apareceu na Rússia. Mas, mesmo assim, não tem nenhuma prescrição clara. Muitas pessoas cozinham sopa de peixe totalmente de maneira diferente, mas todas são com nome de “uhá”. E o champanhe no final desta receita só confirma isso.


A sopa borchtch (ou borsch) tem origem ucraniana. Mas se hoje, você perguntar para os russos sobre a comida tradicional russa, eles vão te listar: pelmeni, salada Olivier e, claro, borsch.


Uma comida um pouco estranha para brasileiros: gelatina de carne. Mas no Brasil tem mocoto que é bastante parecido, mas come-se quente. A raiz desta palavra é холод (hólad) que significa “frio”. Nas regiões norte e nordeste da Rússia, este prato se chama студень (stúdyeny). A raiz desta palavra é a mesma que da palavra cтудёный (studyónêy) e em russo significa “resfriado”. Nos outros países eslavos também tem este prato com outo nome. Na Polonia ele se chama galareta, na Ucrânia холодець (holodétsy) ou дриглі (drêhli), em Belarus халадзец (haladzyéts) ou квашаніна (kvachanína). O que é haladyéts? Haladyéts é uma Leia mais


  Сырники (sêrniki) ou творожники (tvarójniki) em russo, сирники (sêrnêkê) em ucraniano, é um prato que os eslavos orientais gostam muito e comem geralmente no café da manhã no fim da semana quando tem tempo para prepara-lo. Mesmo que em russo o queijo fresco se chama творог (tvaróg) o nome sêrniki que é mais antigo continua a ser usado. Como o idioma ucraniano tem mesma origem podemos observar que o nome desse prato em ucraniano é quase igual. Enquanto qualquer tipo de queijo em ucraniano se chama de сир (sêr) em russo assim se chama somente queijo duro tipo mussarela, Leia mais


Беляш (pronúncia: byelyách, transiteração em inglês que popular na internet: belyash no singular ou belyashi no plural) – pastel de carne, muito popular na URSS. A palavra беляш em russo ou біляш (bilyách) em ucraniano vem do idioma bashkir “wak belesh” ou tártaro “belesh”. É um prato parecido com pastel de carne que nós estamos tão acostumados a comer no Brasil. Belyashi é muito famoso na Rússia, Ucrânia, Belarus e em todos os países da ex-União Soviética. Leia mais