Culinária Eslava

Os brasileiros chamam este prato de panqueca, os franceses de crepes, os poloneses de naleśniki, os ucranianos de налисники (nalêsnêkê) e os russos de блины (blinê). A palavra блин (blin) em idioma antigo-eslavo era млинъ (mlin) e originalmente significava uma refeição de farinha. Leia mais

Kvass é uma bebida fermentada levemente ácida e adocicada. É tradicional na Rússia, Ucrânia e outros países eslavos. Ele é preparado a partir da fermentação de malte, farinha de trigo, cevada ou de pão de centeio, as vezes com adição de ervas aromáticas, frutas e mel. Na culinária, Kvass pode ser utilizado para preparo de sopas frias de verão. De acordo com a classificação da Beer Judge Certification Program, Kvass  é definido como uma “cerveja histórica, tradicional local/nativa/nacional” (historical, traditional or indigenous beers). De fato Kvass os primeiros protótipos de Kvass existiram no Egito antigo, Babilônia, Grécia e Roma. A Leia mais


Na Rússia, Ucrânia e Belarús é muito popular comer no café da manhã бутерброд (em russo e belarusso: butyerbrót, em ucraniano: buterbrót) que em alemão é Butterbrot e significa pão com manteiga, mas hoje além da manteiga podemos acrescentar queijo, vários tipos de embutidos, ovos, legumes, verdura e até com geléia. A diferença com o sanduiche é que ele inclui somente uma fatia de pão enquanto o сэндвич (séndvitch) inclui duas ou mais fatias. Além do café da manhã o Butterbrot  sempre está presente na mesa festiva, na hora de lanche, em vez de marmita. E mesmo que a palavra veio Leia mais


Salada Russa
Salada “Olivier” (оливье, pronúncia: aliv’yé) é uma salada popular nos países da ex-URSS, que é considerada como um prato festivo e tradicional no Ano Novo. No exterior, esta salada é conhecida como a "salada russa". Leia mais

🇧🇾 Drániki

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Drániki (драники) são panquecas de batata, um prato da cozinha bielorrussa, que estão popular na cozinha ucraniana russa, do leste europeu e judáica. Tradicionalmente os draniki são servidos quentes com smyetána (no Brasil para obter smyetána nós misturamos uma caixinha de creme de leite com duas caxinhas de iogurte natural). As batatas eram importadas para a Rússia pelo Pedro I, no século XVIII e a primeira menção de drániki refere-se a 1830. Eles surgiram sob a influência da culinária alemã. Este prato possui outros nomes em diferentes regiões da Rússia – kakórki (какорки), na Ucrânia – derunê, tertyuhê, krémzlêkê (деруни, Leia mais


Refeição na Rússia

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Comida Russa

Vamos primeiro aprender algumas palavras: Утро (útra) – manhã День (dyény) – dia Вечер (vyétchyer) – fim da tarde Ночь (notchy) – noite Утром (útram) – de manhã Днём (dnyóm) – de dia Вечером (vyétchyeram) – no fim da tarde Ночью (nótchiyu) – a noite   Завтрак (záftrak – café da manhã) завтракать (záftrakaty – tomar café da manhã) Обед (abyét – almoço) обедать (abyédaty – almoçar) Ужин (újên – janta) ужинать (újênaty – jantar) Como conjugar estes verbos você pode descobrir aqui. Na Rússia há um provérbio “Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу” que significa “o café Leia mais


Receita Russa Pelmeni
O prato “pelmeni” por muito tempo é considerado como prato russo - saudável e surpreendentemente saboroso. Embora a palavra "pelmen" é derivada de duas palavras de origem finlandês-húngara, "pely" - orelha, e "nyany" - massa ou pão. Acredita-se que os pelmeni vieram a Rússia com a horda tártaro-mongol da China onde eles são conhecidos como "yi-pao" e “dzi-dzi”. Mas pratos similares há em outras cozinhas típicas: ravióli italiano, vareniki ucraniano, manti do Uzbequistão, borak armênio, khinkali georgiano. Leia mais

Aprenda um pouco mais sobre os aspectos da culinária eslava e seus pratos típicos. Neste artigo você irá ver uma receita deliciosa de borchtch ucraniano com fava, depois nos conte o que achou do borchtch. Leia mais